Оформление покупки дома в Провансе
Покупки,  Советы

3. Покупка дома в Провансе. Оформление

Продолжаю описывать оформление покупки дома в Провансе. Для тех, кому интересна эта тема, предлагаю почитать:

Ипотека

Изучив этот вопрос в интернете, мы пришли к выводу, что получить ипотеку иностранцу во Франции очень трудно. Проблема состоит в том, что:

  • надо собрать большое количество документов с переводами
  • банку требуется пара месяцев для проверки документов
  • французские банки придирчивы к иностранцам.

Особо придираются к источнику поступления денег для выплаты кредита. Не дай бог, криминал захочет отмыть деньги, вкладывая их во французскую недвижимость.

Поэтому мы не стали и время терять. Вопрос с финансированием покупки мы быстро решили в своей стране. Еще перед осмотром дома мы получили консультацию, на какую сумму ипотеки мы можем рассчитывать. И исходя из нее мы торговались.

Вывод: для того, чтобы иметь милый домик в Провансе в достаточной близости к морю, не обязательно быть миллионером 😉

Нотариусы

Еще до начала оформления покупки нам потребовалась помощь французского нотариуса. Наш вопрос касался нового закона о наследовании и возможного создания в нашем случае юридического лица SCI для покупки дома.

Поиски нотариуса, который бы проконсультировал, зарегистрировал SCI и оформил сделку, очень повлияли на общие сроки оформления покупки, т.к. разные французские нотариусы, к которым мы обращались,  по французской же традиции просто не реагировали на наши запросы.

В конце концов маклер продавца нашла нам нотариуса в Ницце. Этот нотариус, в результате, и занимался оформлением всей сделки.

Соглашение о сделке

В начале февраля 2019 года мы получили по мейлу от маклера compromis de vente для изучения и подписания.

Сompromis de vente – это предварительное соглашение о заключении сделки купли-продажи. По этому соглашению продавец обязуется продать недвижимость именно вам. А вы обязуетесь ее купить. Подписание этого документа – это первая стадия оформления покупки дома во Франции.

Вместе с соглашением нам прислали следующие приложения, которые мы внимательно изучили:

  •  vente d’immeuble sous conditions suspensives – продажа здания в отлагательных условиях
  • extrait du plan cadastral – выписка из кадастрального плана
  • rapport de mission de repérage des matériaux et produits contenant de l’amiante pour l’établissement du constat établi à l’occasion de la vente d’un immeuble bâti – рапорт о наличии асбеста в продаваемом здании
  • constat de risque d’exposition au plomb – отчет о содержании в доме свинца
  • état des risques et pollutions – отчет о рисках и загрязнениях
  • diagnostic de performance énergétique (DPE) – диагностика энергоэффективности
  • état de l’installation intérieure de gaz – отчет о состоянии внутренней газовой установки
  • état de l’installation intérieure d’électricité – отчет о состоянии внутренних электрических установок.

После подписания этого документа мы перевели депозит в размере 10% от цены покупки на счет нотариуса.

После подписания у нас было 10 дней, чтобы передумать и отказаться от покупки. Если передумать после этого срока, то в большинстве случаев можно потерять уплаченный депозит.

Нотариус и SCI

Далее нам надо было ждать около 2 месяцев, чтобы нотариус проверил чистоту сделки. Параллельно мы задали ему вопросы об оформлении сделки на юридическое лицо. Но и этот нотариус совершенно не спешил дать ответы. В итоге мы потеряли еще 2 месяца.

В конце концов от своей идеи нам пришлось отказаться, так как продавец считал, что процесс длится очень долго и уже был на грани истерики. Странно, что его так напрягла родная бюрократия 😛

Страховка

Страховку на дом мы оформили еще до визита к нотариусу. Как я поняла, для нас интересны следующие виды страхования:

  • гражданская ответственность
  • ущерб зданию и имуществу.

После анализа всяких сайтов, мы выбрали общество Axa. Отчасти потому, что их представитель был у нас под боком, отчасти потому, что цена и условия были для нас приемлемы.

Акт купли-продажи

Оформление покупки дома в Провансе в заключительной стадии состоит из подписания акта купли-продажи – acte de vente.

Наконец-то мы добрались до этого этапа хоть и утомленные, но все еще полные энтузиазма. Нотариус назначил дату сделки на середину июня. И мы опять прилетели в Ниццу.

Вначале нотариус проверил наши документы:

  • паспорта
  • свидетельство о браке
  • справка из ипотечного банка о легальности выплачиваемых нами денег.

А дальше – смешное! Перед подписанием акта купли-продажи нотариус совершенно спонтанно ответил на все наши вопросы про SCI, которые мы задавали ему в марте. Хотя в тот момент его ответы уже ни на что не могли повлиять. С ума с этими французами можно сойти 😀

Переводчик

Я владею французским, увы, только на самом зачаточном уровне. Поскольку документ составлен на французском и все пояснения также давались нотариусом на французском, то мне для всей официальной процедуры в обязательном порядке требовался переводчик. Переводчика заранее пригласили, но он сильно задерживался у другого клиента. Бедный наш продавец, и здесь ему пришлось ждать не менее часа 🙂

И тут меня осенило. Мы же сидим у нотариуса! Почему бы мне не оформить доверенность на имя мужа о том, что я доверяю ему подписание акта от своего имени? Все согласились. Но тут наконец прибежал переводчик и понеслось…

Оформление покупки дома в Провансе. Фото из интернета
Ну один в один ключ от нашего нового дома!

Подписание

В присутствии переводчика нотариус озвучил основные положения акта купли-продажи. Спросил, застраховали ли мы дом.

После подписания акта нотариус официально заверил сделку. Мы все расписались, в том числе и переводчик. Нам был выдан ключ от дома и первичный сертификат на владение собственностью. Также нотариус выплатил комиссионные агентству,

Оплата маклера

В отличие от нашей страны, маклера, которого нанял продавец, оплачивали мы, покупатели. Это было указано в объявлении о продаже. Цена вопроса, т.е услуг маклера составляла около 10% от стоимости дома.

После подписания

6 месяцев спустя мы получили свидетельство о праве собственности (titre de propriété) на наш домик. Это официальный документ, удостоверяющий владение недвижимостью.

А еще нам прислали итоговый финансовый расклад и пояснение к совершенным выплатам (compte définitif des opérations effectuées).

Из приятного, после перерасчета нам вернули весьма приличную сумму. Правда, деньги мы получили не на счет, а в виде пресловутого старомодного французского чека. Пришлось его отправлять заказным письмом в свой французский банк 😀

Заключение

Оформление покупки дома в Провансе, начиная с первого контакта с маклером и заканчивая подписями под документом, заняло у нас около 8 месяцев. Можно было бы уложиться и в более короткие сроки. Но мы оказались совершенно не подготовленными к французскому стилю общения с клиентом. А также не смогли сами заранее найти нужную юридическую информацию и проанализировать ее. Слава богу, муж достаточно владел французским и хоть с этим не было проблем.

И еще мы очень благодарны нашему он-лайн консультанту, который помог очистить и изменить наше сознание и понять, что в покупке дома в Провансе нет ничего невозможного.

Ваша Азурка

Лазурное сердце

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: