Поиск дома в Провансе. Фото из интернета
Покупки

2. Покупка дома в Провансе. Процесс

Пока нам так чудесно отдыхается в доме мечты этим летом, расскажу, как происходила покупка дома в Провансе. Первую часть нашей эпопеи можно прочесть здесь.

Знакомство

Этот домик мы увидели на одном из сайтов по продаже домов в октябре 2018 года.

Удивительно, но как потом оказалось, про этот домик нам рассказывал знакомый еще в начале июля 2018. Тогда это как-то  нас не заинтересовало. Но, тем не менее, мы все-таки посетили деревню, где стоял дом. Вышло это случайно, надо было чем-то занять освободившийся вдруг день. Так что представление о местоположении и дороге туда мы уже имели.

На момент знакомства в конце ноября 2018 года домик был в продаже уже больше года. К тому времени он прошел  через руки нескольких маклеров и потерял в цене около 15%. Видимо, продавцу пришлось смириться с тем, что за интересную ему цену приезжее население в “трындыня” жить не поедет. Да и местное тоже, т.к работы там нет и не предвидится.

Нас же 75 км от Ниццы особо не смутили. Ведь взамен мы получали уединение, экологию и прохладные горные ночи.

Маклеры

На наше счастье, отчаявшийся продавец в конце концов обратился в  интернациональную маклерскую контору. Там можно было общаться на английском.

О французских маклерах идет дурная слава, мол, иностранцев они не любят, на контакт не идут и работают спустя рукава.

Нам с работой маклеров-французов пришлось столкнуться только частично. Чтобы потренироваться в деловом общении, мы несколько раз писали в разные конторы. В мейлах мы задавали вопросы про интересные нам дома с целью их осмотра. Писали и на английском, и на французском. На наши мейлы эти маклеры просто не отвечали.

А вот на маклера, которого выбрал продавец мы не могли нарадоваться. Дама, переехавшая во Францию из одной европейской страны, хорошо говорила и писала на английском, вовремя реагировала на мейлы, отвечала на все наши вопросы и была полностью адекватна.

Торг

В середине ноября 2018 года после долгих раздумий мы наконец решились написать маклеру и назначить встречу.

После осмотра дома в начале декабря 2018 мы взяли 2 недели на раздумья. Потом начали торг. И к соглашению пришли очень быстро. Видимо, продавец посчитал, что это его последний шанс продать дом и переехать ближе к цивилизации. По этой же причине он сразу согласился с предложенной нами ценой, хотя и был ею явно недоволен.

Sim-карта

Поиск дома – это еще полдела. Если вы – не житель Франции, то покупка дома в Провансе будет стоить вам несколько дополнительных телодвижений и времени.

В первую очередь вам понадобится французский телефонный номер. Без него вас просто будут игнорировать. Поэтому мы сразу в день осмотра дома приобрели сим-карту у провайдера Sosh. Это бюджетный провайдер от Orange. Стоит всего 4.99 евро в месяц без интернета. Но интернет нам был и не нужен, только номер для связи.

Счет в банке

Следующий уровень квеста – открытие счета во французском банке. Счёт именно во французском банке нужен для оплаты коммунальных услуг и ежегодных налогов во Франции.

Для жителей Франции проблем нет.  Зашел в нужный банк в регионе где продается дом и все оформил. Но нам-то надо было сделать это из-за границы!

В результате, мы нашли HSBC-банк, который предоставлял услуги открытия счета по интернету, да еще и на английском.  Так мы стали обладателями счета,  онлайн доступа через сайт банка, чековой книжки и приложения для смартфона.


О том, как оформляется покупка дома в Провансе и что требуется для подписания акта о купле-продаже, в следующем выпуске 🙂

Ваша Азурка

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: